3 января 2021г. , воскресное до полудня

К пяти утра два градуса мороза,
Деревья подраздел вчерашний ноль,
Почти уже оставил бедных с носом -
Вновь вертикально мрачно, в основном.

А ветер юго-западный покуда,
Притом, внизу сейчас полнейший штиль.
Интересуюсь - северный-то будет,
Надолго ли табу-императив?

Снежок опять намусорил, но мало -
Хватило только, чтоб прикрыть асфальт,
Хотя покров сравнительно нормальный,
Уж точно не пародия и фальшь.

А утром снова хмурая погода
И явно погрустнее, чем вчера:
Печалят анонимность небосвода
И сада эмоциональный брак.

И аквилон от фона не отличен,
Пассивен слишком нынче, негодяй,
И не желает даже и не бычить,
А просто прошвырнуться невзначай.

Зеркал поменьше - сумрака побольше,
А всё-таки зима и есть зима:
Всегда ведь подсластить пилюлю может,
Когда не создаёт волшебный смак.

Одиннадцатый час, и просветленье
На западе наметилось чуть-чуть,
Но вскоре затянуло, к сожаленью,
Окошко это обложная муть.

Гляжу, разнообразье колорита:
На севере небесность - с синевой,
На юге - тёплой желтизной омыта,
И всюду серый цвет как таковой.

К полудню время, ну а снег - к плавленью,
Температура близится к нулю,
И лишь одно осталось утешенье -
Ноль поприличней для зимы, чем плюс.


Рецензии
Замечательно описываете эти природные коллапсы, Олег, очень достоверно!
На это только и хочется сказать, что -
В наше время катаклизмов
Трудно жить без оптимизма...
Всего доброго. С уважением, Ирина.

Ирина Маршал   04.01.2021 00:13     Заявить о нарушении
Это точно, причём, во всех сферах жизни. Благодарю за отклик, Ирина!

Олег Труханов   04.01.2021 00:16   Заявить о нарушении