Золотые руки деда

Воспоминания приходят каждый день.
Уже писала я про летнюю рыбалку,
Про баню, лес и, наконец, теперь
Я написать хочу тепло и ярко

Про рукоделье деда моего…
Не вышивал он крестиком салфетки,
Но все ж таланты были у него.
Его таланты, кстати, были редки.

Мережки он вязал и мастерил –
Они были красивы, очень крепки.
Он не жалел ни времени ни сил…
Челнок он сделал тоже сам – из щепки.

Ячейки у мережек так ровны,
Как будто были заданы программой.
Соединенья нитей не видны.
Изделия размер был идеальным.

Он плел корзины с прутьев ивняка,
Проделывая адскую работу.
Ивняк в достатке рос по берегам…
Последовательность действий – это что-то!

Когда мы с ним гуляли вдоль реки,
Осматривал он каждый кустик «вербы».
Искал он подходящие прутки…
И это был один лишь шаг – шаг первый.

Он самый лучший чувствовал момент-
Когда все прутья наливались соком.
Необходимый подбирал «ассортимент»…
При этом добрым был, а не жестоким.

У каждого куста он брал лишь часть.
Домой он нес эти «снопы» из прутьев,
Замачивал в воде, благословясь…
И это все не признавал за трудность.

Был более податлив прут сырой,
Его легко очистить было можно,
Чтоб засверкали прутья белизной…
Дед с прутом обращался осторожно.

Продумывал он все до мелочей.
Размер был важен будущей корзины,
Зачем корзина, – для каких вещей…
Продумать это все необходимо.

А дальше шел плетения процесс –
Готовое изделие рождалось.
В глазах у деда появлялся блеск.
Довольство в этом блеске отражалось.

Все это было на моих глазах,
На всех этапах я была с ним рядом.
С утра до вечера мой дед бывал в трудах…
Корзины плел – просто забавы ради.

Он валенки прекрасно подшивал,
Орудуя обыкновенной дратвой.
Конечно, дратву он готовил сам.
Смотреть на это было так занятно!

Из валенок он сделал бурки мне –
В то время очень модные «сапожки».
Они недавно снились мне во сне.
И помнят те «сапожки» мои ножки.

А память меня вдаль и вглубь зовет.
Листаю книгу жизни по страницам.
Все вспоминаю, и душа поет –
Дне детства и кругом родные лица.


Рецензии