Внеуставное

   Деньги суть артерия войны. (Пётр I Великий)


Марширует по хронике памяти мирный мотив,
Поминая гражданским пером политический кворум,
Не однажды ругая, (...но, может, попозже простив),
Осуждая чеканным распятьем военную свору.

Хлебосольная некогда, зяблая ныне страна
Завывает уделом границ и полями пшеницы,
Укрываясь не сеяной озимью, вся в колтунах,
Где погибшим бойцам под давление мрамора спится.

Где-то сделки рисуют, торговой интригой прядя,
Чернозём продавая и лес за червонное злато,
А тем временем Деда глаза с обелиска глядят
Как тиранят друг друга у братской межи автоматы.

Режут танки на медь - исторический привод полка,
Высекая искрой уцененный ярлык купороса.
Дружных некогда нам Севастополя, дальних Балкан
От Отчизны моей рубежи охраняют матросы.

Там на русской земле и на ни`вi* соседних полей,
Где когда-то знамёна побед водружавшие скопом,
Мы доселе гадаем как сделать друг другу больней,
Не в родное смотря, а в подводный прицел перископа.

Даже в семьях и тех навсегда поселился раздор,
Лая сразу на двух языках об акценты шершаво,
Под знакомый курантов отсчет распинаясь про то, -
Чья увесистей правда истерзанной нашей Державы.

Но осилив славянскую участь, мы это пройдём,
На паи пустоты разделённые метром погонным...
То метелью метут, то сочатся холодным дождём
Украинская грусть и российской тоски терриконы.


* Нивi (укр.) - то же, что и нива - большое поле, возделанное и
засеянное, целенаправленно обработанное человеком.

2 января 2021г.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.