Реликтовые понятия

Плохое

Из подсознания плохое
Ключом из нас невольно бьёт.
Когда безудержно лихое
Нас настроение взорвёт,
Волна эмоций, как цунами,
Снести способна всех врагов.
Им нет спасенья за стенами
Нет прока с нами от торгов.
В ней тьма реакций эмбриона
Внезапно входит в резонанс.
Всей силой с внутреннего схрона
По цели бьём, впадая в транс…

Находит подлый оправданье.
Свершает слабый суицид.
В убийце – мщенья ликованье.
Лишь осознанье будит стыд.

Хорошее

Хороших помыслов алмазы
Хранит сознанья глубина.
Чтоб быть прозрачными для глаза,
Свершая поиски до дна,
На белый свет поднять их надо,
Отшлифовать и огранить;
За труд последует награда:
Уметь хорошее творить, -
Ведь бриллиант есть совесть наша.
Чем граней больше, чистоты,
Тем ближний мир вокруг нас краше…
Но что поднять из пустоты?

Найдёт ведь подлый оправданье.
Свершит же слабый суицид.
Придёт убийца в ликованье,
И не пробудится в них стыд.   

     2 января 2021г


Рецензии