Такой гешефт

В начале 20 века один молодой, но солидный еврей каждое утро ездил на велосипеде из своего еврейского местечка, находящего во внутренней части Российской империи, в такое же местечко, но на территории Царства Польского... Все подозревали, что он занимается контрабандой, но при нём не находили никакого товара и вообще ничего кроме маленькой суммы денег, часть которой благополучно перемещалась в карманы проверяющих...  Свои поездки он объяснял амурными делами, мол в том еврейском местечке у него любовница - жена коммерсанта, которая и снабжает его деньгами... Да, конечно, когда он вечером приезжал обратно, суммы в его карманах были гораздо больше, но у проверяющих всё же хватало совести не обирать его по-крупному, хотя они и понимали, что дело здесь нечисто, но не хотели лишаться своего ежедневного скромного дохода... Но всё же всем было интересно: в чём же тут дело? Понять они этого никак не могли, потому что не обращали внимания на одну важную деталь... Наконец, этого еврея вызвал к себе урядник и сказал ему: "я понимаю, что ты делаешь гешефт, но никак не могу понять: какой? Скажи мне по-честному на чём ты зарабатываешь? Я обещаю тебе не мешать и никому ничего не скажу и даже не дам обирать тебя больше обычного" Еврей вздохнул и сказал: "я таки зарабатываю на людской психологии... Все люди ценят импорт и полякам кажется, что велосипед, собранный в Петербурге намного лучше своего варшавского собрата, а русским наоборот... Хотя на самом деле и те, и другие - дерьмо, а хороши только французские... Так вот с утра я уезжаю в Польшу на русском велосипеде и там продаю его в три-дорога, покупаю по дешёвке польский и еду на нём в Россию,а здесь проделываю обратную операцию и так каждый божий день, а денежки кап-кап в мой карман, да и в ваш помаленьку, надеюсь вы довольны? - гссподин - урядник?" Урядник был доволен и не стал резать курицу, несущую золотые яйца...  Я это всё к чему рассказал, бегут времена, меняются порядки, а импортозамещение многих таки не устраивает, подавай им фирму, майд ин не наше... В Одессе в советское время висело объявление: "Ремонт и изготовление импортных зонтиков во дворе" Что изменилось? Ничего, везде подделки... Так и живём... По-моему, тот еврей вёл себя честнее, он хоть доставлял реальный импорт, а люди, что русские, что поляки могли перед другими выделываться... 

Вот и наступает новый день,
я надел панаму набекрень
и "американские" ботинки,
я шагаю в "фирменных" штанах,
как ковбой на глянцевой картинке,
смотрят с восхищением кретинки, 
не хочу я наводить зря тень:
сделали реально эту хрень
на задворках здесь, на нашем рынке,
так у нас ведётся по-старинке...      


Рецензии