ОМКА -06

4.

Никак не вспомнить
тот момент,
когда мы собрались
в училище.
Полётами прониклись
в школе,
мечтая в лётное
святилище.

Наш выбор пал
на училище Маресьева,
из журнала
«Советская авиация».
Цветные вкладыши
манили весело,
в душе моей
неслись овации.

Краснознаменное
училище в Зарайске,
нас увлекало
быть курсантами.
В фантазиях мелькали
сцены физзарядки,
мы становились
авиа фанатами.

Родители Митька
сломались быстро,
напуганные судьбой
его же брата.
А мой отец
к тому моменту спился,
и жизнь моя ему
до лампочки ребята.

В Зарайске помню -
колокольню,
музей истории
и отделение милиции.
На остановке
под дождём спокойно,
мы ожидали
наш автобус по традиции.

Приехав к городку
училища Маресьева
с Митьком вошли
в зелёные ворота.
И предъявив
военкомата направления,
солдат впустил нас
в училище охотно.

Поодаль справа
«Лунный городок»,
который так
манил в журнале.
Десятки врытых
в землю шин, окоп,
тоску пейзажа
навивали.

Из клуба гарнизона
вышел офицер,
велел отметиться
в приемной комиссии.
Всем получить
свой инвентарь,
устроиться
для повседневной жизни.

Приемная комиссия -
три офицера,
сидевшие в жару
в беседке.
Меняли документ
на номерки
и пиво попивали
там по-светски.

Нам выдали
общевойсковые палатки,
где мы поставили
двухъярусные койки.
А к ним никелированные
шары-закладки,
ещё курсантов форму,
лётные набойки.

Экзаменов в училище
почти не помню,
отметилось в уме -
они простые.
В листах мы набросали
пару формул,
оставивши листы
полупустые.

Митёк и я набрали
баллы без проблем,
но все боялись
собеседования.
Никто не знал
о содержании тем
от старика со шрамом
или офицеров.

Я заявил:
-Хочу быть космонавтом!
На это оживился
старичок,
Сказав:
-А космос не простое дело,
Риск,
в неизвестное бросок!

-Вдруг Родина попросит
жизнь отдать,
поступишь как?!
Спросил старик.
-Попросят - жизнь,
ну что ж отдам!
И тут старик издал
восторга крик...

На собеседовании
я поведал старичку,
что в космонавты
хочет и мой друг.
Мечта Митька
в ракете посетить Луну,
И землю
облететь вокруг...

Продолжение следует

2 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пилевина










 


Рецензии