С песней по жизни

Почти всю жизнь, я связан был со сценой:
Пел, дар природы в душу воплотив;
На всех застольях, песня непременно
Летала, как на крылышках – мотив.
Пел с детства:  запах закулисы
Меня полвека прочно обнимал.
Хоть не всегда пел в залах я на «бисы»,-
Но где попало – с песней кочевал:
В цехах заводов и на стройплощадках,
Колхозным фермам тесно был знаком.
Пел в ресторанах поездов, с оглядкой,
В компаниях знакомых мужиков.
И хоть певец и неофициальный –
Любитель только, только «от сохи»,-
А всё же – гастролёр я был вокальный
И в голосе не пели «петухи»!
Пел на ходу – в автобусах, в машинах,
На лавках грубых пел грузовика.
И с песней современной и старинной –
Сердец касался зрителей слегка…
Коль наливали – пел красивей, чище
И как наградой были мне – сто грамм.
На конкурсных концертах пел я тише:
Поскольку мне жюри не наливал.
Пел сам себе: романсы и эстраду
Под  грампластинок звук от радиол;
И подражал певцам любимым, кстати,-
Эстонский Отс – мне главный был король.
Пел не за деньги (их за труд хватало!) –
Лишь от души, как отдых от забот.
Благодарили люди и, бывало,
Мне поцелуем закрывали рот.
Я песней к людям вёл свою тропинку,
Их мненьем дорожа, надеждой их:
Услышать исполнение в глубинке –
Подстать столичному усилием моим.!
Я их любил: простых, весёлых, строгих –
Всех зрителей, кому доверил песнь.
Багаж как ценный, нужен что в дороге,
А без него – какая же мне честь.?!

                *    *


Рецензии