Повесть о человеке

Случилось однажды в дороге мне быть
И там, в деревушке старинной гостить,
Избушки, берёзки, полей васильки
Когда-то давно позабытой земли.

Куда не взгляни, всюду роскошь полей
И всё охватила густая трава,
Скрывая под зеленью тихий ручей
Рисующий в поле весной кружева.

Вот странный навстречу идёт человек
В рубахе рабочей навыпуск одет,
Как прошлый, искомканный, стоптанных снег
На летней лужайке возникший на свет.

И грозно спускалась на грудь борода,
А руки как корни иссохших осин,
Трудами пропитана в нём простота
Как воин и пахарь из древних былин.

С открытым и честным суровым лицом
Как некий хозяин на диких лугах,
Владенья обходит шагая пешком
В тяжёлый рабочих своих сапогах.

И как-то по доброму смотрит туда
Где солнцем согрета полянка берёз,
Где речка ласкает волной берега
Взбегая украдкой на тихий утёс.

Где ветер качает ржаные поля
И преет на солнышке спелый накос,
Там листья раскинув стоят тополя
И чешет за ухом обласканный пёс.

Спросил я мальчонку — "Кто это такой?"
И резвый юнец с деревенской душой,
Мне смело ответил шагая босой
— "Обычный рабочий, крестьян простой".

Да, верно конечно, задумался я
Мы просто забыли в среде городской,
Как выглядит русской души человек
Обычный рабочий, крестьян простой,

Хозяин степей и таёжных широт
Далёких и близких просторных полей,
Опасных и щедрых скалистых высот,
Всей русской земли – от степи до морей.

Но если вот это и есть человек
Кто с русской землёй породнился в душе,
Тогда вы скажите мне прямо в ответ
 — "То, кем же являемся мы на земле?"


Рецензии