Улыбка с эшафота

А ведь что-то несомненно должно здесь случиться!..
То ли падение метеорита, то ли
явление тонких ангелов, прячущих лица,
то ли рабство, продаваемое как воля,

то ли легкий ветер еле заметных движений
висящего над поникшей головой неба...
Что-то нервное должно пробежаться по вене.
Что-то мрачное, из самых глубин Эреба.

Что-то нежное, как любовь Всесильного Б-га,
ещё не сердитого на своё подобье
за то, что не нужный ему сто лет плод потрогал,
сварганив себе из любопытства надгробье.

К этому всё идёт практически, как лавина -
без каких-то препятствий или, там, сомнений
в правильности того, что и в трёх - равно едино
для сотен инакомыслящих поколений,

пришедших сюда без всяческих сердца терзаний,
чтобы выпучить глаза от удивления
количеством предсказанных разочарований
от согласованного с тьмой увлечения

нотками безысходности и странной печали,
пробивающимися сквозь чёрные земли
реальности. Что-то такое, чего не знали,
но чему каждый из них безропотно внемлет.

На старых мостах, перекинутых через бездны
миллиардов утроб, повторяющих вечность,
в которой вселенные эстетично исчезнут,
обогнув бытия плавную оконечность,

возникнут испуганных сердец солнцевороты,
высверливающие в черствых душах дыры
осознания того, что утеряно что-то
было нами в этих страшных проулках мира.

И проходящие по мостам к своим метаньям
увидят сквозь эти чёрные дыры скуку
в прозрачных лучах, созидающих мирозданье
из совершенно не слышного утром стука.

Казалось бы, чего уж человеку бояться,
если тьма здесь - это так для него природно?!
Ан нет! Коль на сцене нужные декорации,
то и зритель чувствует себя несвободно,

так что - выбирать, по существу не выбирая
из многогранного и несущественного
ничего, - это и есть наша юдоль земная
утопления личного да в общественном.

Но уж, если любому из нас жизнь не простится,
когда нам не найдётся место в Его рифме,
то пусть что-то несомненно меж нас здесь случиться!
И пусть это будешь ты -  строка в моём ритме.


Рецензии