Казарка

Краснозобая казарка,
семейство утиных.


Общительна, быстра,
крикливо-суетлива.
В тайгк ярчайшее пятно,
по своему красива.
А дом поближе к дому
сапсана и совы,
При выводке и линьке
защитники нужны!
Как гусь шипит, гогочет,
А шея, клюв у ней короче!
Тусуются обычно группами,
чуть больше пар так десяти,
а осенью все вместе,
туда, где тёплые ручьи.
Там образуют пары,
А при прилёте на Таймыр,
Совместно строят гнёзда,
где между ними мир!
Неволя их не напрягает... 
От браконьерства погибают.
Хоть в Красной книге
есть о них строка,
Для некоторых -
из букв лишь сложены слова.


p.s.:  длина до 56см, размах крыльев до 135см, вес до 1.7кг.


Рецензии