Из серых будней

Из серых будней состоится быт,
но жизнью это вряд ли назовешь.
Ты временами голоден и сыт,
везение и счастье ты упрямо все зовешь.

А в чем везение и счастье, знаешь?
Чтоб миллиарды на счетах, а видишь ты,
что обладатели счетов не так счастливы,
у них нет счастья бытия, не все мечты.

Меняют жен, мужей, друзей, зверей, дома,
калейдоскоп вертящийся, рулетка, круг.
Не описать - затрать на это хоть тома.
Лишь счет - один для них на свете друг.

Приумножая каждый час и миг все миллиарды,
не потерять им счет - бухгалтерский совет,
ведь жизнь без денег превращается лишь адом,
хотя не рай, когда лишь деньги им завет.

И что-то между ними, адом, раем виснет.
На что же тратить? Роскошь, яхты и дома,
картины, вазы из фарфора, позолоты блики,
часы алмазные, швейцарские, купюр - тома.

В различных точках рая на Земле дворцы,
где сад благоуханен, крокодилы и олени,
павлины, рысаки, и смесь- колибри и скворцы,
здесь ангелы летают и снижают на колени.

В трескучие морозы земляника и малина,
под сливками - давно не комильфо и не козырь.
Рисует воображение фантастики веселые картины,
навеки прикрепленное к руке сокровище лозы.

По мановению палочки волшебной сказка, миф,
легендами обросший весь уют и быт людей.
На титульных листах, на абажурах вензель-гриф,
есть тайный ключ, все во время и в такт идей.

Сначала приручить народ к тому, что хорошо и плохо
и воспитать наследников идей, что счастье на земле
не есть утопия, а данность, должен понимать и кроха,
а взрослый человек, сражаясь, погибать во мгле.

Как много храбрецов и патриотов, дочерей, сынов,
отцов и дедов, прадедов и внуков, вновь и снова
все силы, жизнь свою отдать во имя на Алтарь,
страницы те горят в ночи и днем, как огненный пожар.

А эти? Что пришли к богатству, что предприняли для того,
чтобы страна, Отечество поднялись, возродились,
как Птица Феникс из руин, что взяли из всего?
Не те богатыри, видать, не те родились.

Из узкого мирка, джинсового, торгового всего,
что можно продавать налево и направо, за рубеж,
потом же нам и продавать все наше из того,
что фарцевали и фарцуют до сих пор - уж невтерпеж!

Как человечество погрязло в торге и в лукавстве!
Как хитры и коварны их дела, поступки, бытие.
Расчет, обман, верчение на привычках, самоуправство
во всем, в политике и в моде, в зрелищах - жулье.

Вещизм, предметы роскоши, весь блеск и мишура-
один лишь прах и пыль, и тлен, а вечна лишь душа.
Бессмертна только память и дела, не злату воскуряя,
пусть ураган, который тлен и остов пустоты круша!


Рецензии