3. Победа!

«Победа!» - вскрикнул наш радист
Как обухом в спокойную башку
Снял «лопухи»: ведь он и баянист
Пошёл к футляру, к своему дружку

Я с ППШ скорее убежал на волю
А там стрельба со всех оружий
Полно солдат: раскиданы по полю
Но всё-тки не ступают в лужи

Стреляем в небо, как в копейку
Кто пистолетом, кто из пулемёта
Тут вся наша армейская семейка
Пилотки наши словно самолёты

И вспомнились погибшие друзья
С кем шёл когда-то боком к боку
С кем воду пили с одного ручья
Всегда без мыслей к злому року

Я помню ВасилЯ: у Киева погиб
Тогда мы были не разлей вода
Фигуры каждый у него изгиб
Характер и манеры, и его года

В атаку шли: в него-то и попали
И сразу наповал: помочь не смог
Мне слёзы в глаз, «комки» глотаю
Пообещал фашисту я бараний рог

Петра я вспомнил: балагура роты
Мы с ним сошлись на короткЕ
Такие вот с судьбою повороты
И вёл он шутками всех в поводке

Отчаянным рубакой он прослыл
В атаке с ним идти – это спасенье
Внимателен во всём и видит тыл
Но главное, конечно же, везенье

Мы спали под одной шинелью
Я помню те ночные разговоры
Он в спальню обращал и келью
Не ведал он понятья: вздоры

Война ушла ему под Брестом
Осколком мины вырвало живот
Я только не упомнил это место
Я отошёл тогда вперёд и вот

Я тут пуляю не один, а с ними
Дарю победе этой уваженье
Ужасно рад: пуляю-то не мимо
И рад ещё, что позади сраженья


Теперь в Берлине: логове врага
Стреляю в небо ото всей души
Его земля под пяткой сапога
Простого парня из моей глуши

27.04.2020


Рецензии