Постамент

Деревья гнулись и шатались,
И ветер яростно рычал,
Срывая грубо листья с веток
И после их куда-то мчал.

Когда ж уймется этот ветер
И где укрыться от него?
Вокруг в густеющих тенях
Не видно было ничего.

Но вот проглянула луна
И осветила пьедестал,
И что всего было чудесней,
Что он без статуи стоял.

Как если бы она устала
Тут в одиночестве стоять,
И, соскочив со пьедестала,
Пошла куда-то погулять.

И мне не стоило теряться,
И время попусту терять,
А поскорее вверх забраться
И место статуи занять.

Там буря будет уж бессильна,
И ей меня уж не достать,
Оттуда буду лишь с улыбкой
На бешенство ее взирать.

Однако, ближе подойдя,
Я не увидел пьедестал:
В игре теней и света
Я тумбу за него принял.

Одно мое воображение
Создало этот пьедестал,
Как если бы туда забраться
Я в глубине души желал.

И что ж теперь осталось:
В себе найти слова,
Которыми уймутся
Свирепые ветра?

Как будто эхо давних снов,
Они в душе моей живут,
И прихотливый свой узор,
Пока невидимый плетут.


Рецензии