Жизни река

                Жизни река     ©

Реки – это дороги, которые и сами движутся,
и  нас   несут   туда,  куда   мы  держим  путь.
                Блез Паскаль, французский учёный,
                математик  и  писатель

Обмелела река прежних чувств, обмелела,
Затянуло, в верховьях, её родники,
И всё то, на что шёл я когда-то так смело,
Стало нынче как будто совсем не с руки.

Нет фарватера больше – одни перекаты,
Ну, а отмелей столько – пожалуй, не счесть,
Лишь стихи-великаны, как стражи-солдаты,
Отдают новым водам приветственно честь.

А те, старые воды, – уже в океане,
Перемешаны с солью приёмных морей,
Вспоминают едва ли средь волн колебаний,
Что сплавною рекой были в жизни моей.

Пусть плоты прежних чувств уж давно разметало
И по брёвнышку в дальнюю даль унесло,
Я сегодня в преддверии близком астрала
Сохранил плотогонное всё же весло;

Может, там, за пределом, где солнечный ветер
Гонит парус, ресурс отработавших, душ,
То весло пригодится и в новом мне свете,
Где не стану заложником отмелей уж…

                24 июня 2009 года


Рецензии
Здорово, красиво, очень жизненно.
с уважением

Тамара Сафронова   04.01.2021 20:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тома, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   06.01.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.