Памяти Робера Оссейна

Покинул мир Робер Оссейн
Его роль графа де Пейрака,
Наверно знают, помнят все,
Он кстати был из эмигрантов.

Хотя в Париже он родился,
Но мать еврейкою была.
Отец его азербайджанец
Такая у него семья.

Семья уехала в Париж
В двадцать седьмом году ещё.
А Робер уж в сороковых
Стал выступать, как режиссер.

И как актер снимался в фильмах,
Он больше ста ролей сыграл.
Все знают сагу «Анжелика»,
И триллер «Профессионал».

Наград он много получил
За вклад в культуру и искусство.
Актер с детства говорил
Свободно, хорошо по-русски.






Настоящее имя Робера — Абрахам Гусейнов. Его отец, Аминолла Гусейнов, был родом из Самарканда. В 1922 г. он отправился в Берлин получать медицинское образование, но любовь к музыке победила, и Аминолла стал композитором. Отец Робера осел во Франции, сменив имя на Андре Оссейна. Сына ему родила актриса Анна Минковская, которая до эмиграции долгое время жила в Санкт-Петербурге.

Таким образом, Робер Оссейн, биография которого практически не известна российскому зрителю, имеет прямое отношение к русской культуре. Его мать всегда с ним разговаривала на русском языке. Поэтому когда российские журналисты брали у французского актера интервью, он старался говорить на русском.


Французский актер, режиссер и театральный деятель Робер Оссейн умер 31 декабря на 94-м году жизни в больнице комунны Эссе-ле-Нанси, куда был доставлен после заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. По словам близких артиста, он скончался через несколько часов после того, как задул свечи на праздничном торте.


Рецензии
Прекрасное посвящение большому актеру. Я все имею виду, и стих и пояснения.

Елена Маркушева   19.05.2023 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   20.05.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.