Живи!

Не для жизни, а для тленья,
Для забвенья и земли
Волны рук, учитель пенья,
Как в ладье, тебя несли.
И жена твоя, как птица
Над встревоженной водой,
Сквозь встревоженные лица
Всё неслась за той ладьёй.
Ни страданий, ни печали
Лик уж твой не выражал
И, уйдя в иные дали,
Никого не узнавал.
И казалось мне, что это
Для забвенья и земли
Волны рук несли поэта,
Как в ладье, меня несли.
И жена моя, как птица
Над разбуженной водой,
Сквозь разбуженные лица
Всё неслась за той ладьёй.
Боже мой! Неужто тоже
Буду так же нем и глух,
И ничто не потревожит
Отлетевший скорбный дух?
Нет, родная, лёгкой дымкой,
Невидимкою, росой,
Золотистой паутинкой,
Оживляющей грозой,
Хоть ромашкой, хоть травинкой,
Не травинкою, так мхом,
Не лучом, так в нём пылинкой,
Шумом, если не ручьём,
Не орлом, так воробьишкой, –
Но явлюсь! И в знак любви
Подбегу к тебе вприпрыжку –
Прочирикаю: «Жи-ви!»


29 сентября 1970 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии