город

Город вечно голодный,
раскрыл ненасытную пасть,
дышит бескислородно,
готовый любого сожрать.

жизни как в центрифуге,
попробуй где чья угадай.
метро, дожди, снег, вьюги,
автобусы, люди, трамвай…
 
варятся чьи-то судьбы
в одном непомерном котле,
кашляют сажей трубы
дегтярный оставивши след.

трещин узор фискальный —
бетонно-асфальтный недуг.
лязгает ржавой сталью,
предсмертный дверной скрипто-звук.

брошенный взял окурок
взатяг его весь докурив,
водярой как микстурой,
презренье людское запил.

город пустой, холодный
в стакане топит печаль,
бездомно, но свободно
по злачным местечкам гулял.

пряча непостоянство
за масками разных зверюг,
давят стены пространство
и лёгкими дышат фрамуг.

старый ты город сводник,
бессовестно пропитый страх,
в новой живёшь высотке,
теряешься в шумных дворах.

Художник Александр Стародубов.


Рецензии
Сильные строки, Елена, вскрывают бетонно-асфальтную сущность монстров, где никому ни до кого нет дела, а когда-то живая душа тоже приобретает соответствующие окружающему миру черты ... С добром...

Герейхан   05.01.2021 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Герейхан....С теплом души и наилучшими пожеланиями в рождественские праздники...

Юшкевич Елена Васильевна   08.01.2021 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.