Любимые стихи 568999

Летят золотые стрелы
с осеннего поля брани.
И в воздухе боль сочится,
как яд, растворенный в ране.

А свет, и цветы, и крылья —
как беженцы на причале.
И сердце выходит в море.
И столько вокруг печали!

Все жалобно окликает,
все тянется за ответом —
и слышно: — Куда вы?.. Где вы?..—
Ответ никому неведом..

Х.Р.Х
Над испанской границей вечерняя тишь...
                Под негаснущим солнцем вершины искрятся -
                мирозданья врата... Очертанья шиферных крыш
                остались во Франции - задником декораций.

                С колокольни Сальента к нам долетает звон -
                воскресный... Ветер в зеленых скалах резвится.
                И пахнет югом. И западный горизонт
                багрян. И светло струится пшеница.

                Мычанье красных коров, тяжелых от молока,
                идиллических пастбищ очарованье.
                И речь пастуха сердцу до боли близка...
                И над родиной - тень вечернего умиранья...

                Блаженство, покой, глухомань. И бредут стада,
                и - как звездами высь - полны луга бубенцами.
                Глухомань, блаженство, покой. И поет вода,
                и колокольчики вторят звонкими голосами.

Хуан Рамон Хименес


Рецензии