Психоаналитическое

Моя давняя студентка выставила поздравительный пост с упоминанием Минотавра. А потом один друг открыточку чудесную прислал. Вот и... вспомнился мой старый стишок, и написался новый...))

I. Что без Эрота Психея?

Каждый из нас – лабиринт,
в коем (ведь так и должно)
свой Минотавр хрипит
сумрачно, чем безбожно

он обнажает нерв:
боги под маской зверя
требуют только жертв, –
но не ищи Тесея!

Лучший исход – не убить,
а приручить любовно,
да и не выйти: нить –
до безнадежья условна,

коль лабиринтом душа:
так что одна забота –
пестовать, не спеша, –
а хоть бы и тень, но – Эрота.

июнь 2014

II. Новогоднее

Пусть на каждого Минотавра
найдется своя Шамхат,
и не потому, что – пара
из половинок, но – лад,

в котором играет Солнце
и светит в ночи Луна.
Ах, лик её позолочен!
Да серебрятся рога

(или хотя бы копытце!)
того, кто борьбой из тьмы
возносит на колеснице
светило из недр души,

устроенной лабиринтом...
Доверьтесь игре с быком!
Пишите сердечным ритмом
на сводах любви письмо,

в ходах – под ногами, на стенах,
особенно, в каждом углу, –
чтоб звёзды исполнили небо,
а розы светили Быку.

январь 2021


Рецензии