Забытая, заросшая дорога...

Забытая, заросшая дорога -
Настолько, что теряется в траве,
Туда, через калитку, до порога,
К сеням, где, как хозяин, муравей.

Полыни запах терпкий, горьковатый,
Волнами кланяется мне ковыль.
В забвении не я был виноватый,
Но налицо – нерадостная быль.

И если разом с птичьего полёта
Окинуть взглядом, сколь позволит высь:
Пустынна от невидимого гнёта
И еле теплится в посёлке жизнь.

Свет тусклый, по старинке, от лучины,
И криков детских голосов здесь нет.
Сюда прийти найдётся ли причина?
Один ответ за  целый ворох бед.

Румяна степь душистым травостоем,
Берёзки, словно сказка, хороши,
Родное что-то чистое, простое
Вдруг вырвется из глубины души.

И диким ставший куст, где жили розы,
Устлавшие щедро осыпью путь,
В шелесте скажет мне бранною прозой,
Что они рады, но живы чуть – чуть,

Суровее стали ветры и грозы,
И не польёт их родная рука,
И держит шипы он крепче, чем розы,
Коль мы не приходим издалека.

Безоблачное небо кроет зноем,
Здесь жизнь, что перспективою пуста.
Оставленное прошлое, родное,
А городское - с чистого листа…


Рецензии