Ода Винсенту Ван Гогу

La tristesse durera toujours (Печаль будет длиться вечно)

Он умер молодым, не выдержал мучений,
Покинув наш свет в той бессонной ночи.
Не выделялся из художников течений,
Лишь после смог найти в сердца ключи.

Печаль пошла веретеном из детства.
Безумный взгляд, направлен в пустоту.
Сквозь желтый цвет и злое средство
Пытался показать природы красоту.

Внутри пожар, а на холсте лишь солнце,
Творил он каждый день, не покладая рук.
Вокруг народ толпой над ним смеётся,
Но ненависть людей не вызвала испуг.

При жизни боли он искусство превозмог.
Непризнанность людьми - что от таланта прок?
Потомками он был запомнен навсегда.
До наших дней наследие прошло сквозь все года.
Мучение жизнью - вечности цена.


Рецензии