Иосиф и першероны. Небиблейская история

Сентябрьским утром ровно в семь часов,
Рысцой, по Запорожской к дому десять,
Дед подкатил на паре битюгов:
-Знай наших, Молдаванка и Одесса!

Сегодня Осик, шоб он был здоров,
Подстриженный, наглаженный, умытый
Явиться должен в школу на урок
В класс "Первый Гэ" с портфельчиком набитым

Под самую завязку букварём
Тетрадками, резинками, пеналом,
Горбушкой хлеба, сваренным яйцом,
Чернильницей и прочим "арсеналом".

...Ступали першероны тяжело,
Бугрилась крупов лошадиных масса-
"Одесспецтранс" свой транспорт гужевой
Не собирался списывать с баланса.

В горниле страшной уцелев войны,
Подмогу дав заводам вновь открытым,
Ещё лет двадцать конный парк страны
Не помышлял отбрасывать копыта.

- Держи-ка, вожжи! Едем с ветерком,-
Надумал дед,биндюжник строгих правил.
И, умостившись рядышком с внучком,
Дал в первый раз ему упряжкой править.

Иосиф помнит тот далёкий  день
Счастливый, полны радостных открытий!
Давным-давно, сам и отец и дед,
Но статус потерявший одессита.

Смех и восторги помнит ребятни,
Неумолчный, колёсных скрип ободьев.
И город тот, где были все сродни,
К нему объединённые любовью.

Который больше не вернётся вновь
В страну, что раньше птицей- тройкой  мчалась,
Поскольку доброй пары битюгов
Для смены у возницы не сыскалось.








Битюги- рабочие лошади- тяжеловозы,крупной породы
/обычно першероны/
Биндюжник- ломовой извозчик в Одессе.
 
 


е


Рецензии
Добрый вечер, Аркадий! Ваше стихотворение это зарисовка моего первого школьного дня. Мои отец вез меня тоже в школу на подводе. Городской транспорт в то время в Киеве не работал.Спасибо, вспомнилоь... С уважением, Руся Деева.

Руся Деева   07.03.2021 20:35     Заявить о нарушении
Вот,как бывает, Руся! История,описанная мной,тоже взята из жизни.Естественно, только в своей основе.Её мне рассказал мой товарищ.А сам я как-то в первом классе заявился в школу , пройдя пешком по засыпанному снегом улицам в 30-ти градусный мороз, единственный из школяров. Вот такие мы сурьёзные детки были... Рад был Вашему отклику.

Аркадий Ляховецкий   07.03.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.