Из поэмы Край родной

                Инна Санина
               
      Край родной
              Поэма
               
                «В то время я гостила на земле»
                А.Ахматова

     «Родина», «Отечество», «Отчизна» – какие звучные, прекрасные слова! И как жаль, что их светлый смысл тускнеет и размывается от пафосно (а, подчас, и цинично!) навязанной им роли высокопарных символов.
      Конечно, нам, людям третьего тысячелетия, для нашей же пользы следовало бы взглянуть
На понятие Родины широко и глобально, с любовью обротя свой взор на всю целиком нашу маленькую, такую удивительную и удобную Планету Земля – удивительнейшее явление в обозримом Космосе!
      Однако, пусть всё-таки не исчезает и более узкое, личностное понятие Родины – того места на Земле, где, появившись на свет, мы впервые увидели Небо, сделали свои первые шаги, услышали и произнесли свои первые слова.., осознали своё существование! И пусть чувство почтительной привязанности к родному краю своей сокровенной сутью пребывает в нас залогом уважения и любви к нашей общей Родине – Земле!
               
                1
                «Мне голос был…»
                А.Ахматова
               
Средь шума улиц чужестранных,
В веселье праздном и собой наедине,
Сквозь призму времени и памяти туманной,
Одолевая давность лет и расстояний,
Родного края голоса звучат во мне

Они настойчиво зовут к родным истокам,
Уводят мысли от дороги столбовой,
Триумф событий заглушают ненароком,
Звучат: то с сожаленьем, то с упрёком...
И не сулят прижизненный покой!

                2
                «Словно дальнему голосу внемлю»
                А.Ахматова

Я чту мой край, как светлый храм,
Куда вхожу, чтоб низко поклониться

И, припадая к чистым родникам,
Испить живительной водицы.

Стряхнув с себя усталость и тоску,
Вдыхаю запахи полей, реки и леса
И с наслажденьем отдаюсь
Очарованью мест окрестных.

Коснувшись времени взволнованной рукой
И больше не печалясь о потерях,
Брожу по прошлому сегодняшней тропой,
Не взвешивая шаг свой и не меря...

А чтоб объять всю эту красоту,
Взойду и оглянусь с пригорка...
И, замирая от восторга,
Здесь навсегда былинкой прорасту!..


Рецензии