Смертью смерть поправ Эхо

      СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ
ЭХО
                «Но никого другого в мире нету,
                Кто помогал бы людям быть собой.»
                /"Смерть". Александр Аракелов./

Что нам помогает «Быть собой»?
Вопрос, конечно... «на засыпку»...
А кто нам помогает «Спорить с судьбой»?-
пережить блокаду, плен, каторгу, ссылку....

Может- «Высшая Идея»?, цель, образ, идеал...
заветная мечта?... убежденье, вера?
Верный им, смертью храбрых пал,
не подчинившись «Власти Изувера»...

Он был «Собой»?- или кем-то другим?
трудно ответить на этот вопрос...
но он пожертвовал «Собой»!- самым дорогим? 
а что на этот счёт, говорит «Христос»?                /мудрость жизни/

Тот, что живёт в сердце «христианина»            
за других говорить- не берусь,
«Не сотвори себе кумира!- из «надменного павлина»...
и учи слова «Книги жизни»- наизусть.                /Уроки жизни/       

И пусть не собьёт с пути тебя- грусть...

                02.01.2021.832Б9

попрать- нарушить, пренебречь, одержать верх, одержать победу, игнорировать, унизить, «подмять», «смешать с грязью», поразить,
перебороть, втоптать в грязь, растоптать, повергнуть, победить,

ст.слав.- «пьрати»- давить, топтать, «переть, как танк»?- задавить,
затоптать, «стереть в прах»!- в порошок, уничтожить, стереть /с лица
земли/, извести, погубить, лишить жизни, силы, власти, прав, /разума/,

«Если Господь желает наказать человека, он отнимает у него разум...»
лишает разума... /умалишённый, душевнобольной/ 
Софокл: Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.»

Оскар Уайльд: Если боги хотят наказать человека, они исполняют его
желания.
Чарльз Диккенс: Живой человек, лишённый разума- страшнее мертвеца.

Сергей Муравский: в былые времена, чтобы наказать человека нужно
было очень постараться, лишить его еды, воды, свободы, пытать, наконец
а в наше время- электричество отключат, и ты уже никто!- ни воды, ни
света, ни интернета...
/мораль: держать под контролем связь с Источником света /эл.энергии/,
«Источник силы», Свет- разума, Уроков жизни-истории...               


Рецензии