Моим первокурсникам

УДАЛЁННЫЕ МЫСЛИ

Первому курсу 2020/21 учебного года.

Я жил в удалённом мире, сбежав от чумы столичной,
Где молоды были люди, талантливы и романтичны!
От жизни они ожидали смысла во всём и сразу...
Как будто сейчас ещё слышу я их голоса и рассказы.

Там жили принцессы и принцы, чьи души тепло излучали,
И мысль в их глазах светилась, когда мой предмет изучали.
Я «девушку с кактусом» встретил, точь-в-точь с полотна Серова -
Была нежность чувств её скрыта под маской колючки суровой.

Там в келье, от всех в отдаленьи, отшельником одиноким,
Жил принц от чувств убежавший, их спрятав в подвале глубоком.
Боясь показаться Нарциссом, со взглядом надменным и гордым,
Он, чувствуя всё очень остро, старался быть каменно-твёрдым.

Ещё там жила принцесса из дивной страны восточной,
Умна как Шахерезада из "Тысячи и одной ночи".
Загадочна словно пери - в глазах, южной ночи чернее,
Она усмешку таила, глаз, как бы, поднять не смея.

Там встретился мне математик, стихи он и музыку пишет,
Не сразу я догадался: он "музыку сфер" просто слышит.
В мечтах, по пространствам межзвездным, любил он перемещаться,
Зимою - пожить на Плутоне, а к лету - домой возвращаться.

Там был молчаливый всадник с умом спокойным и смелым,
И конь его белогривый скакал лишь по клеткам белым.
Был там и другой всадник, с умом не очень проворным -
Его вороная рысью тряслась, но по клеткам чёрным.

Их всех слишком долго учили физике и интегралам -
Жил каждый в своём мире, был верен своим идеалам,
И чувства свои пряча, как рыцарь средневековый,
Каждый в своих мыслях, был многими нормами скован.

Но самые разные люди, с севера, запада, юга,
Общий язык находили, стараясь понять друг друга.
Где каждый мог смело гордиться своей самобытной культурой,
Там не было злобы и сплетен - мог каждый стать сильной фигурой.

И все они были поэты, художники и музыканты.
Конечно же ошибались, как и надлежит талантам,
Но даже свои просчёты они обращали в Победу!
Когда-нибудь… может случится … я снова туда уеду?

Н.Е.

31/12/2020.


Рецензии