Сумерки

Опять зима. Опять морозы.
Опять недолгий хмурый день.
Под ветром сгорбился плетень
У старой высохшей березы.

Деревню снегом занесло,
Дрожат и плачут в окнах свечи,
На улице морозный вечер,
А в доме от печи тепло!

В одном углу иконы в ряд,
В другом висят пучки калины,
Декабрьский вечер самый длинный,
И самый темный, говорят...

Спит кот, объевшийся мышей,
Ленивый, толстый и пушистый,
По зимнему морозно - чистый,
На лавочке, возле дверей.

В деревне пять жилых домов,
Все остальные на засовах,
В сугробах снежных, как в оковах,
И в запустении дворов.

Здесь жизнь течет, как в страшном сне,
Ведь никому никто не нужен,
Бесцельный день, безвкусный ужин,
И тусклый свет луны в окне.

И лишь кошачии следы,
От дома к дому пробегают,
Проныра- кот прекрасно знает,
Где можно выпросить еды!

Хитрец живет на пять дворов,
Где все его ревниво любят,
И приласкают, приголубят,
И позовут под теплый кров.

Ведь кот - владыка этих мест!
Живой, красивый и пушистый,
По зимнему морозно- чистый,
ОДИН...на десять верст окрест.



 


Рецензии