Восшед на вершину

ВОСШЕД НА ВЕРШИНУ

1
Сей день высок, но не видать ни зги
В твоей душе, томимой смертным страхом:
Нежданно камень вдруг, из-под ноги,
Сорвётся вниз и станет гулким прахом.

2
Ручьи, коренья, скалы и орлы!
Крон шевеленье, бронзово-корявых!
Бежал людей… Но как бежать молвы,
Духовной тли и помыслов лукавых?

3
Врастая в твердь, гудит угрюмый ствол
Одним ветрам холодным на потребу…
И превозмог себя, и превзошёл,
И сам в себе, дивясь, увидел небо,

4
И облаков, и водопадов ток…
И восхитился неземным клавиром,
На краткий миг – и вечен, и убог,
И вознесён – над поднебесным миром…


Рецензии
"И сам в себе, дивясь, увидел небо..." Только философ может так сказать, без пафоса громких:"Я, я, я..." ...и вечен, и убог..." Достойно.

С теплом, Надежда

Надежда Корн   09.02.2021 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.