Овидий

Над нами ночь, над нами звезды,
И неба чистый чернозем.
И долги дни, и долги версты
По небу, взятому в заем.

Уже засеяно другими
И в глубину, и в ширь, и вкось.
И небеса стоят нагие.
Но я для них - пришелец, гость.

Иду, в бреду глубокой ночи,
Под парусом, без облаков,
И гнется стеблем позвоночник
Под тягой древних сквозняков.

И ощущая их бессмертье,
Становишься подвластным им.
И через два тысячелетья
Я древней силою гоним.

Чужой по сути и по виду.
Как рассказать и объяснить,
Что, видимо, еще Овидий
Нашел сшивающую нить,

И слил в единое пространство
Все италийское родство,
Все черноморское убранство,
И двух лазурей вещество.


Рецензии