Преданность

Пушкин писал о рыбаке и рыбке.
– Кто помнит сказку? (поднимите руку)
– Какая там была завязка?
Тридцать три года жили они со своею старухой?
Казалось бы, сатана в бабьем теле.
«Не умел ты взять выкупа с рыбки,
Хоть бы взял поновее корыто».
- Ну, а дальше вы помните, как там всё хитро сшито?
Но смысл в той сказке один.

Как я желаю всем найти такого старика.
Не старика, а человека, которому не нужно
Энных обстоятельств на союз,
Он принимает всё,
Пусть даже часть от Сатаны.
Не видя-то ни в ком вины, что ты такая,
Беспрекословно выполняя просьбы в грубой форме.
И это вроде уже в норме,
Но и терпению немудрено треснуть по швам
(вернёмся к пожилым).

– Такую разве можно полюбить?
И четверть века умудриться с ней, с такой, прожить?
А Пушкин нам даёт понять, что можно.
В землянке, с дырявым, глиняным корытом,
В старом платке, худых ботинках,
С вечно капающей крышей и сквозняком по полу,
Что приходит с стужей.
Она, та самая ворчливая старуха,
Нашла, однако, в жизни человека,
Которому, чтоб с нею быть,
Не нужно никаких условий.
С ним допустимо толстокожей, неуклюжей,
Но главное, что в нём так драгоценно –
С ним можно не иметь оружий.

И я, как автор текста, спрошу:
«Решение жениться было взвешенно?»
И на вопрос сама же вам отвечу:
«У старика любовь, он любит её бешено».


Рецензии