Из прозаического 15

   Она приходит ко мне поздними фиолетовыми вечерами,когда безумие становится явью,и мир,будто подстреленное божьим снайпером чудовище,грузно и неосторожно заваливается навзничь в бездонную темь надвигающейся ночи,осыпая звёздным пеплом небеса и всё неодолимей опутываясь липкой паутиной сновидений...
   Я жду её с тайным страхом и лихорадочным отчаянием,как осуждённый на смерть преступник,которому ещё так ясно верится в то,что его последний рассвет не наступит ни-ког-да...
   Я жду её,захлёбываясь этой надеждой обречённого,ища обезболивающее забвение в исступлённой зубрёжке воспоминаний о чём-то давным-давно исчезнувшем из временного пространства,но странным,непостижимым образом терзающем моё теперешнее сердце.И оно,перепутав всё на свете к чёртовой матери,то ли от близости этого постороннего,то ли ещё от какого лихоманства,уже не противится обману,а с наслаждением выдаёт мгновения чужой жизни и чужой любви за свои собственные...
   И вот она возникает изумительно и светло.Я испуганно вздрагиваю всем телом и поднимаю глаза на этот свет.
   Словно под чьим-то мягким и бережным дуновением она плавно движется ко мне,внезапно замирает на полпути в нерешительности,точно наткнувшись на невидимую стену и,оставшись за ней,глядит на меня внимательно и печально.И мне чудится,что мы были когда-то знакомы с ней,знакомы так,что разорвать это знакомство возможно было либо божественному провидению,либо обыкновенной случайности,что,впрочем,одно и то же...Ах,ну конечно же,мы знали друг друга!Но где-то там,в ином измерении человека,в противоположном пространстве времени,времени,которое теперь отдалено так вглубь,что кажется не существовавшем вовсе...
   


Рецензии