Рыбалка

У дедушки была большая лодка,
Хранилась у реки на берегу.
Весной всегда была ее «доводка» –
И все не торопясь, не на бегу…

Мы вместе с ним ее весной смолили
И конопатили, чтоб летом не текла.
Спокойно все к сезону доводили.
Чтоб летом, словно новая была.

И, несмотря на то, что я не мальчик,
Дедуля на рыбалку брал меня.
Но говорил, чтоб берегла свой пальчик…
Предупреждал, скажу я вам, не зря.

У деда были снасти для рыбалки,
А блесны были – просто красота.
И мы придумывали разные «мечталки»,
Как рыбку золотую нам достать.

Однажды, помню, плыли по Мологе.
Подняли весла, чтобы не шуметь.
У рыбы очень много правил строгих…
Не зная их, не ждет тебя успех.

За лодкой – леска, на крючке – наживка.
Блесна колышется, течению под стать.
Она  колышется совсем-совсем, как рыбка…
К ней рыбка подплывет, наживку «хвать»

И на крючке. Вот леска натянулась…
Дедуля леску тянет из воды…
Сегодня нам удача улыбнулась –
Не золотая. Значит, для еды.

Все повторяем, и опять удача.
С уловом возвращаемся домой.
В ведерке, молча, наши рыбки плачут,
Без звука открывая ротик свой.

Тогда в Мологе много рыбы было,
Но был такой неписаный закон –
Бери лишь столько, чтоб семье хватило,
Вся остальная рыбка на «потом».

А дома рыбу чистили, сушили,
На сковородке жарили. Уху
Варили, всех родных кормили…
А кошка ела рыбью требуху.

Так было летом, а зимой – иначе.
Тогда не запрещали рыбный лов.
Мережки дед вязал, и был удачлив
Любимый мой дедуля-рыболов.

Зима. Во льду Мологи прорубь рубят.
Туда мережку опускают, ждут…
Все зимнюю рыбалку очень любят.
Ловить так рыбу – сложный зимний труд.

Все это было. И совсем недавно.
А кто-то, может, скажет, что давно.
Природа все дарила – ей не жалко…
А мы совсем не бережем ее.


Рецензии