Жила благочестивая вдова

Жила благочестивая вдова,
Постилась все посты, творя моление,
И вкладывала сердце в те слова,
Кадила словом, утешала пением.

Среда и пятница – у ней был постный день,
В те дни она хранилась от еды,
Лишь в зной глоточек ключевой воды,
Да для моления прохлады тень…

Однажды, как-то с торга возвращаясь,
Имея на руках довольно денег,
В пути довольно долго оставаясь,
То был то ль четверток, то ль понедельник,

Устала, а уж день ушёл к закату,
И ей передохнуть уж было надо,
Она со всей своей большой сумой,
К одним просилась на ночлег домой…

Там, муж с женой, узнав, что баба с торгу,
Что деньги при себе у ней в суме,
Её пустили, да с преступным толком,
Решив – уснёт, сгубить её во тьме.

Пустив её с радушием лукавым,
И покормивши, положили спать,
И приступили тихо слева – справа,
Лишь та легла на мягкую кровать…

Вдруг, в окна стук! И крики: Я бужу!
Прасковья! Просыпайся! Просыпайся!
Хозяева, отдайте госпожу!
Прасковья! Просыпайся! Одевайся!

Хозяева к окну – там два холопа,
Зовут её и требуют отдать!
Ну что тут сделать? Как тут устоять?
Испуганно глазами стали хлопать…

Вдову те двое быстро разбудили,
Прошли и в дом к Прасковье, как могли,
Зайдя домой, хозяев тех стыдили,
Потом Прасковью быстро увели…

А по дороге ей всё рассказали,
Что те хотели завладеть сумой,
И за суму её бы растерзали,
И не вернулась бы она домой…

Прасковья плакала и их благодарила:
«Не разглядела что-то ваши лица»,
Благодаря молитву сотворила:
«Как имена? Как мне за вас молиться?»

Один платком утёр Прасковье слёзы,
Другой рукой погладил изголовье,
Исчезли, и лишь голос на вопросы:
Я есть среда… Я пятница, Прасковья…

07.02.2012


Рецензии
Давно не читал такого.
Не имена важны, а дело - вершите их всегда и смело.
Экспромт.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   02.01.2021 20:23     Заявить о нарушении