Железная дверь

Осталось немного, дай руку свою.
Закат здесь волшебный, как будто в раю.
На камни присядь; тут они неспроста:
Послушай легенду про эти места.

Курган здесь насыпали богатыри.
Война у них шла от зари до зари
С соседом. А старший у них был не прочь
Взять в жены соседскую милую дочь.
Война прекратилась. Назначил сосед
За дочку калым - сто один самоцвет.
Не будет сокровища до петухов -
И братья-соседи не сносят голов.
Собрали калым и соседу несут,
Но только петух кукарекает тут.
Камнями становятся богатыри.
Гора валунов здесь не зря - посмотри.
А брата, который хотел в женихи,
Сердитый сосед разрубил на куски.
И люди веками одно говорят:
За дверью на склоне находится клад.

Ты можешь смеяться, не хочешь - не верь,
Но только под нами - железная дверь.
Лопата - за кедром, фонарь в рюкзаке,
Замел я за нами следы на песке.
Мне трижды уже не давался курган.
Но ты - я заметил - ты мой талисман.
Удача со мной, и сокровища тут.
Смелее, мой свет! Не кричи - не придут.


Рецензии