Что тебе до того, кто разливает Мою воду?

Жил инок в пустоши,
Вокруг, на сотни верст
Один лишь Храм у старого села,
Да лес свои объятия отверз,
Лишь колокольня дальний люд звала…

Трудился инок с ночи до утра,
В субботний день на исповедь,
С утра, в Воскресный день на Таинство ждала
Обитель Божья, только бы успеть…

Но враг не любит этих чернецов,
К спасению идущих напрямик,
И инок тот, от прихожан – купцов
Узнал такое, что померкнет  лик…

Что, мол, священник их сребролюбив,
Он был один, как и в селении Храм,
До жён чужих (ах, сан его!), ревнив,
Поил других, любил и выпить сам…

И в скорби был тот инок всей душой,
И затворился в келье с той поры,
Молился пред Иконою большой,
И брезговал с тех рук принять Дары…

В тот Храм с тех пор он перестал ходить,
Не причащался даже целый год,
Враг смог его печалью победить,
Ну а печаль к унынию ведёт…

И вот однажды, инок видит сон:
Бредёт он по пустыне по сухой,
И алчет, и безумно жаждет он,
Не в силах шевельнуть уже ногой…

Вдруг видит он, какая благодать,
Колодец, а вокруг него народ!
Вода там есть, один её достать
Способен, и один лишь раздаёт.

Никто другой не смеет подойти,
Но он убогий, в язвах, в гнойниках,
Смердит же так, что хочется уйти,
Смиряет лишь вода в его руках…

Он эту воду разливает всем,
Кто просит, отвращенье позабыв,
Смирившийся пьёт воду, а затем,
Блаженствует, свою главу омыв…

Преодолев смердящих струпьев смрад,
И вида его язв и гнойников,
Тот инок воду попросить был рад,
И пить с дающих рук его готов…

Испил воды, и утолив пожар,
Душа опять познала жизни блеск,
Но только стих тот жгучий жажды жар,
Услышал инок громкий Глас с небес:

…«Теперь ты понимаешь?
…Что до того тебе,
Кто разливает Мою воду,
…Когда ты сам от жажды умираешь?»
28.06.2011


Рецензии