Мачеха

   
Жили сестрички вместе:
Вера, Надежда, Любовь,
С ними на том же месте
Делила мачеха кров.

За что не берутся сестрички,
Она им давай помогать,
Заботилась, словно птичка,
Хозяйка – ни дать, не взять:

«Печку за вас растопят,
Лежите, не тратьте сил,
Никто никуда не торопит,
Чаёчек? Ну, кто просил?

Спите мои дорогие,
Шторкой прикрою окно,
Вы мне такие родные,
Счастье моё одно!»

Кто за водичкой? Мачеха!
Кто нам сготовит? Она!
Сёстры лоснятся мячиком,
Жизнь от забот далека…

…Враз благодетель закончилась,
Отчима та привела,
Отчиму власти хочется,
Та ему власть дала,…

Ну-ка ленивые встали!
Хвать от души батогом!
…Заплакали те, зарыдали,
О горе нежданном таком…

Отвыкли работать, не хочется,
А отчим всё злее и злей,
Да мачеха стала склочница,
И с отчимом пилит детей…

…Отчима звали Унынием,
Мачеху звали Лень,
В каждой душе эти двое
Наводят тень на плетень.

Пока эта мачеха трудится,
Все добродетели спят,
Унынию лень попутчица,
И сёстры в душе скорбят…

22.06.2011


Рецензии