Дождевой смотритель

Созревает вверху урожай дождя:
в полной туче — пруд, в худощавой — лужа.
Дождевой смотритель, как старый дьяк,
день и ночь ворчит, что достала служба.

Если дождь соберётся, то быть воде —
от потопа мир захлебнётся снова.
Дождевой смотритель бранит людей —
расплескали без толку божье слово.

Берегитесь, людишки, — приказ готов:
замочить иссохшие ваши души...
Дождевой смотритель растит потоп
на погибель всем не туда заблудшим.

...Но выращивать беды — дрянной удел:
норовят осыпаться, спеют плохо.
То ли он — растяпа и бракодел,
То ли — добрый дух, гуманист от Бога.

И пока он на службе — то град, то зной.
Как всегда, его урожай погибнет,
опадёт благим, долгожданным ливнем,
и на каждой капле жизнелюбиво
засияет радуги знак водяной.


Рецензии