Ижик 2

          Ижик*

Он не в сказочной далИ,
Не в былине:
Пролетая журавли,
В небе синем,
Шлют ему большой привет
Из тех далей,
Где, открою вам секрет,
Не бывали
Очень многие из нас.
Ну, да ладно,
Не о нас сегодня сказ –
ЧебЕр,** ладный
Жил здесь житель у ИжА,
Жив и ныне:
Ижик,* города душа.
На чужбине –
Жизнь куда б ни занесла,
Он со мною:
Ночь огнями с ним цвела;
Вьюга воет,
Заметает белый свет –
С ним тепло мне;
Злой, чужой встаёт рассвет –
С ним, наш, вспомню:
Вспомню, сосны над рекой,
С  камышами
Берег  «зАреки»*** родной;
Дом с мышами –
Ну, а как в домУ без них,
Скучно, право:
И в чулАне нет вознИ;
Кот, был бравый –
Бегал, прыгал, хвост трубой,
Вот, на печке
Чахнет бедный, день-деньской;
На крылечке
Выйдет, спрячется в тенИ,
Шерсть комкАми.
Пролетают журавли
Над домами.
Пролетают журавли,
А под ними,
Жив, здоров и невредим,
Не в былине –
Ижик,*города душа,
ЧебЕр,* *ладный,
Жив у берега ИжА
Ликом славный.



*Ижик – Символ города.

**ЧебЕр – Красивый (УдмУртский язык)

***зАрека – Рабочие окраины Ижевска.


Рецензии