Людвиг ван Бетховен

Откровенье Бетховена слушай!
Сколько вечности нам отписал.
Опус первый,-наивные души,
С Богом в марши небрежно играл.

Мастер вольный, искусный свидетель,
Неизменно-кровавой борьбы.
В мировые он судьи знать метил,
Принимая с печалью дары.

Сгреб регистры в бушующем море,
"Отче наш" воспасенье кричал.
В пасторальном житейском просторе,
Одиночества-ноты кромсал.

Небеса отражали земное,
Голос ангелов-пьяно дождем.
И поэт прославляя героя,
Прометеем шагал напролом...

А весной переливам созвучно,
Несказанно-любовным пером.
Приклоненно и трепетно-лунно
Признавался Элизе псалмом.

Плыл по клавишам чутко и страстно,
И сонаты бросал из цветов.
Все казалось восторгам подвластно,
Боли нет в мире радужных снов...

Через ритмы свинцовой эпохи,
Оду "К радости" звездам пою.
Свет бессмертной симфонии, крохи,
Сердце бьется синкопой в раю!


Рецензии