To John of Kronstadt

John of Kronstadt, books of yours are healing
Our souls and give delight in love.
You write in them that God is invisible,
But he is the basis of our life.

But at the same time, you served as  well here,
Every day apparently - to earth,
Gave away your salary to many
People and in trouble hepled a lot.

Not escaping for the sake of "saving"
From the earth and from its worries, but
Inner asceticism for concentrating
Was the means. And you entered the crowd

Of the people like the rainbow masses,
Where you could see sorrow and need,
And even rich parasitic classes
recognized your righteousness in it.

Deed was urgent, here, under prayer,
For the sake of heaven - all you did.
But you fought as well your earthly battle
With the devil. And you won in it!

***

Иоанн Кронштадтский, твои книги
Лечат душу, радуют в любви.
Ты в них пишешь, что основы жизни -
Бог, и нам - невидимы они.

Но при этом ты служил на славу
Каждый день и видимо - земле,
Тем, что раздавал свою зарплату,
Тем, что людям помогал в беде.

Не было "спасительного" бегства
От земли и от ее забот,
Аскетизм был внутренним - как средство
Сосредоточения. В народ

Ты входил, как в радужные массы,
Где ты видел горе и нужду,
И паразитические классы
Признавали праведность твою.

Дело срочно, здесь и под молитвой,
Дело ради Неба ты вершил.
Но ты вел свою земную битву
С дьяволом. И в ней ты победил!

***
"Утверди ты в уме и в сердце твоем ту истину, что невидимое играет первую роль во всем мире, во всех существах, и когда невидимое оставляет известное существо, это последнее теряет жизнь и разрушается, так что видимое в существах составляет без невидимого одну массу земли. Я и все люди живем невидимым началом - Богом."
ИОАНН Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Стр 67.


Рецензии