Уходят герои двадцатого века

Уходят  герои двадцатого века,
Неслышно, без шума. Помпезные речи
Совсем ни к чему. Каждый век человечий
Назначен не нами. И жаль человека.
Сначала он силится в битве с судьбою
Её победить, проявляя отвагу,
Потом затихает, сдаваясь без боя,
И без разрешенья не делает шага.
Живёт как и все, тихо, мирно, спокойно,
С утра - в магазин, а затем -- на работу,
А мимо проносятся тяжкие войны
Совсем не его, он бронирует квоту.
Но вдруг начинает интересоваться,
А как там живётся другим, несчастливым,
И в каждое дело берётся соваться,
Уже не боится прослыть говорливым.
Кричит на задворках знакомой планеты,
Стремится помочь, не напрасно хлопочет.
И вдруг его слышат далёкие где-то,
И вряд ли знакомы они. Он всё хочет
Объять необъятное с каждой минутой,
Понять и принять непонятное разом,
И спор прекратить неприятный, раздутый,
И сердце включить, где отсутствует разум.
О, сколько таких было в прошлом столетьи!
Сменяются лица, меняются нравы.
Но на переломе и в дни лихолетья
Мы помним,что правда, они были правы.
 


Рецензии