Пустые дни

                1
Напряженного дня суета,
Мельтешня мелочевки служебной.
Где просвет? Где любви красота?
Как житейская участь пуста
И судьбе настоящей враждебна.

Зелень брызнула: ветки чуть-чуть
Окантованы листьев намеком.
Дни весны подоспели по срокам.
Но в сознанье – тягучая муть.
Жребий мой стал мне горьким уроком,
Ибо жизни утрачена суть. 

5 мая 2004


                2
Холодный день потерянной весны,
Идущей грустно, зря и без возврата.
Ни высоты в делах, ни глубины,
И жизнь, как посмотреть со стороны,
Проходит в ерунде и небогато.

Листва чуть только потянулась в рост,
Проклюнулась из приоткрытых почек,
И свежий мир просторен, чист и прост.
Он к скорби не относится всерьез,
В нем шансы есть для грустных одиночек.

У всех, в конце концов, одна судьба,
Скупая участь – гибельность финала.
Идет за жизнь упорная борьба,
Но воля с ходом лет уже слаба,
И сердце с ритма сбилось и устало.

Один закон для тысяч перемен,
Что неприметно происходят с нами.
И тянется давно привычный плен
Событий, мыслей, дат, людей и стен.
Но так бывает тошно временами...

6 мая 2004


Рецензии