Советские

СОВЕТСКИЕ…

       1.

Ходить на цыпочках и шёпотом…
Молчать, стараясь не шуметь…
Чтоб не взорваться гневным ропотом,
Не заорать: Да мать вашу иметь!
Крик не уместен у одра с покойной,
Крик унижает и лишает сил.
В последний путь проводим родину достойно,
Да кто бы нас вот так же проводил!
Без слёз, венков и траурного марша
Не под забором бросил впопыхах!
Без жажды мести или же реванша,
Проводим, кто, как может, хоть в стихах.

       2.

Дайте дожить! Пусть бедно, но достойно.
Не убивайте страхом и законом
Советских, шлёпнув нам лбы клеймо «Покойник!».
Дайте уйти самим. Чтоб колокольным звоном
Нас проводила бывшая Держава.
Да будет ей за то хвала и честь и слава.

       3.

Унижены, запуганы, но живы!
Пытаемся еще простить ее, понять.
Пусты слова твои и беспощадно лживы,
Россия. Ты уже не Родина, не Мать.
Одно названье от тебя осталось.
Надежд последних отлетает дым.
Мы не в обиде, просим только малость:
Стан Матерью хотя бы молодым…

2 января 2021

Цикл «Декабрь без снега»
Сборник «Заблудиться в этой зиме»


Рецензии