Узоры инея

                1
Затянул стекло кабины иней,
Белый пар восходит в высоту,
И набухла ночь в морозной сини,
Превращающейся в черноту.

Куцый день ушел бесповоротно,
Растворился в тусклом забытье.
В мире обреченно и свободно,
Весь уют – в затихнувшем житье.

День грядущий встретит холодами,
Суетливой спешкой, сменой дел.
Над обледенелыми снегами
Будет свет пронзителен и бел.

А пока вечерний мрак сочится,
Чтобы стать застывшей темнотой.
Тают вещи, контуры и лица,
Участь жизни кажется простой.

Мысленный покой и созерцанье,
Внутреннего чувства тишина.
Свернуты в спираль воспоминанья,
Как их многомерна глубина!

Словно никогда и не кончалась
Жизнь, что незаметно вдаль ушла.
Сколько дней былых! Им нет числа.
Прошлое свободно оказалось
От смешков и слез, добра и зла.

4 января 2004


                2
Не просто белый, а серебряный,
Чеканки филигранной иней.
Морозец легкий, не враждебный мне,
А снисходительный доныне.

Начало дня с кристальной свежестью
И чистотой незамутненной.
Живое в дымке тихой нежности,
Задумчивой мечты влюбленной.

Бедны слова – одни эпитеты,
Необязательные строки.
Все впереди еще события,
Для них лишь наступают сроки.

Уютная погода зимняя,
Великолепие рассветное
Предельно чутко, как взаимная
Любовь глубокая, заветная.

Всё сдержанно, без суетливости,
Зато в надеждах не обманется.
И с трогательною наивностью
К рассветным окнам дымка тянется,

Ласкается, стремясь к общению,
Так доверительно и дружески.
Пусть утреннее настроение
По вдохновенью обнаружится!

5 января 2004
Челябинск – Троицк 


                3
Опять дорога побежала:
Обратный путь, возврат домой.
И дня как будто не бывало –
Они короткие зимой.

Нет, ничего не изменилось
В однообразной суетне.
Прохлада, ветреность и сырость
Да сумрак в куцем зимнем дне.

Дорога тянется полями,
Под снегом пашня залегла,
И телеграфными столбами
Окружена, как цепью, мгла.

Курчавый иней перелески,
Подобно кокону, укрыл.
Березы выступают резко
Чертами штриховых чернил.

И в хрупких, бережных узорах
Горит вечерняя заря
На обезлюдевших просторах,
Среди затишья января.

5 января 2004
Троицк – Челябинск


Рецензии