В тёмных трюмах души...

В тёмных трюмах души не расслышать команд "майна!", "вира!".
Буду жить как всегда, как привыкла давно - наобум,
Почему-то душа не спешит  мне открыть ту часть мира,
Где тепло и светло, заставляя работать мой ум.

А ума - с гулькин нос, не дано размышлять, кот наплакал...
Так и буду я жить, собирая мозги - жить вразнос,
И галопом скакать меж лесов, по полям, буеракам..,
Чтоб задать для себя самый главный о жизни вопрос:

Для чего и кому это нужно настолько, что плохо
От сознанья того, что никчёмный живу человек -
Без души и ума... И вот тут осенило: дурёха,
Познавай этот мир, для того и отпущен твой век,

Научись понимать, сострадать и терпеть без упрёков,
Жизнь - бесценнейший дар, принимать его надо с умом,
Отметая с пути мусор зависти, злобы, пороков...
И тогда для тебя всё откроется в свете ином.

Станет ровным твой путь, повстречаются новые лица,
Благородство во всём и напевы понятны души,
Примечай всё вокруг, не стремясь обогнать, отдалиться,
Ничего, никого своей мерой судить не спеши.


Рецензии
«…дурёха,
Познавай этот мир…
Научись…» – что?! повторять чужие истины?
«…собирая мозги – жить вразнос…»
А – собирать полевые ягоды – жить взасос?..

Юра Керч   23.08.2022 22:52     Заявить о нарушении
Как-то на чужих ошибках плохо учится, свои доходчивее - смеюсь... Спасибо за отзыв.

Ирина Эшбаева 2   24.08.2022 19:01   Заявить о нарушении