Стихи предновогодние

КРЕСТЫ ПОГОСТА
Кресты мне радость в душу льют,
Что пребываю на погосте.
Пускай давно истлели кости,
Но ведь дела-то их живут.
   Нам нынче не узнать тех дел.
   Сложа же руки не сидели.
   Они ведь многое умели,
   Оставив нам большой задел.
Земля, Земля, цветущий сад.
О, счастье, что тебя любили,
Что на Земле на этой жили.
Бесценный этой жизни клад.
   И если мысль в тебе жива,
   Не забывай кресты погоста,
   Жить на Земле совсем не просто.
   И это верные слова.
28.12.20. Ф.МАТИШЕВ
ИСТУКАН ЗАГОВОРИЛ
Я вижу стройный её стан.
Я слышу речь без разговора.
Стоит на Пасхе истукан.
Он оживёт ещё не скоро.
   А я всё жду — заговорит,
   И каменные приоткроет вежды.
   Напрасно лишь душа болит.
   И никакой уже надежды.
Безмолвен грозный океан.
На остров взгляд роняю снова.
На Пасхе молвил истукан,
А от неё пока ни слова.
       28.12.20г

ПРОСТО СЛОВО
Богатство наше — просто слово,
Притом, с оттенком доброты.
Слова всегда всему основа,
Как говорящие цветы..
Умейте их дарить любимым.
Друзьям и близким и родным.
И слово может быть экстримом
И глаз щипающим, как дым.
28.12.20. Ф.МАТИШЕВ

НЕ  ПО КАРМАНУ КОНИ
И катится с громами колесница,
Колёса выбивают столб огня.
Зевс на Фаэтона очень злится.
Но что поделаешь — родня!
   Не всем такие кони по карману.
   Зевс сам частенько баловал юнца,
   И золотая колесница не по сану.
   Доскачется охальник до конца.
Какой конец — бессмертны боги.
Олимп уже и сам не рад,
Что эти молодые недотроги
Порою несусветное творят.
   И наши современные мажоры
   Сумели всё плохое перенять.
   От Зевса прячут денежки в офшоры
   Сам Зевс уже готов поворовать!
Мнут облака другие колесницы
И дым, огонь, и скрежет, пыль...
И, как у Бдока, мчатся кобылицы,
России мнут, чуть выросший ковыль!
          29.12.20г. Ф. МАТИШЕВ

ДА РАЗВЕ В КОВИДЕ ДЕЛА?
Слезой икона миро точит.
Затянут тучами весь свет.
Жить, безусловно, каждый хочет,
Но. вроде, как  ковид всем не даёт
   Мир весь в тревоге...
   Да, что тут говорить, дела плохи.
   И не напрасно злятся боги.
   Всё за грехи нам, за грехи.
Лиха беды, как говорят, начало.
Одна беда не ходит никогда.
И вот уже у Южного причала
Огнём горит обычная вода.
   Но мы слепы и всей беды не видим,
   А смерть с косою руку занесла.
   И кожей чуем, разумом предвидим,
   Что впереди ужасные дела.
Остановиться б людям, оглянуться.
Понять, узреть нарушившую связь.
Мир может завтра не проснуться.
Нить Ариадны всё ж оборвалась!
         29.12.20г. Ф. МАТИШЕВ


Рецензии