Знаки Зодиака и их влияние на судьбу. Н. М. Рубцов

Нет в природе такого времени и такого уголка, где бы не было своей поэзии, - светлой, торжествующей или грустной, или мрачной и величественной. Поэзия в природе всюду, надо только уметь найти ее, почувствовать, а найти и почувствовать ее может только тот, кто просто, как ребенок, всматривается в ее таинственный лик. Вот таким  был  русский  поэт  Николай Михайлович  Рубцов.

Николай  Михайлович  Рубцов  родился 3 января 1936 года   в Архангельской области  в селе Емец. Он был в семье четвёртым ребёнком.   В 1940 году   семья переехала    в Вологду, а в 1941 отец     Николая Михаил Андриянович ушёл на фронт и в том же году погиб. Вскоре умерла и мать, Александра Михайловна, а маленький   Николай   был отправлен в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области.

По  знаку   зодиака   Николай  Рубцов   относится  к  типичным   козерогам.   Астрологи наделяют этот знак   всеми качествами, необходимыми   для   покорения  вершин.  На первый   взгляд   может показаться, что представители этого знака -романтики, витающие  в облаках.  Однако,  они    умеют  поставить   перед   собой  цель    и продвигаться   по   ней в    спокойном  темпе,  избегая спешки  и суеты. Если  внимательно  прочитать  биографию  Рубцова, то   мы заметим,  что  ещё  будучи   мальчишкой, а  затем   и в юношеские годы , Рубцов стремился   к  далёким горизонтам, к  морской  романтике.   С  этой целью,   он   покинул родные места, ходил в море. Его   влекли  большие  города,  литература,  возможность получить образование.   Всё это, хотя и с большим трудом,   осуществилось      в    жизни    деревенского  парнишки -  сироты. Это была  трудная пора  юности,  возмужания, военной службы,  морских походов... 

Избороздив  моря, меняя города и веси, поучившись в литинституте, Николай   сохранил в душе нежность к родной  вологодской деревне. Его   стихи   перекликаются с   его    детством. Читая их, мы погружаемся    в    спокойный   мир    Вологодской жизни  . «Я особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны только тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений...» — писал поэт в предисловии к своему первому сборнику. Недаром Рубцова называли современным Есениным.

Упорство,   высокая  работоспособность,   целеустремлённость , его  прямолинейность,  правдивость   и честность -  это типичное  качество  для козерогов.     Не случайно ,   Николая  Рубцова    называют   «тихим поэтом» :   бурные политические    события 50—60 годов, идеологические и социальные проблемы напряженной эпохи словно бы не коснулись поэта, словно бы не были замечены им.   Но всегда молчать  и не замечать  всё происходящее   не получалось.  Н.Рубцовым было написано стихотворение   о тюремной    доле, бросающее тень на    власть. Оно стало   текстом   для «Осенней песни». Там были строчки:   «Я в ту ночь полюбил все тюремные песни…весь гонимый народ…все запретные мысли…». Партии они точно  не   понравились.

 В   Рубцове,  как  и  в его стихах , чувствуется  дружелюбие,   чистое    и непосредственное   вдохновение,   святая простота.В его  анкете  есть запись такого содержания: "В жизни  и в поэзии не переношу  спокойно  любую  фальшь, если её  почувствую" . И он это остро  чувствовал, так как обладал  природной  проницательностью. Хотя эта  способность  доставляла  ему  немало врагов, недоброжелателей.
 
  Его поэзия многогранна.Он пишет о домашнем уюте, о любви и преданности.   Много произведений   посвящено чудесному времени года – осенней поре.  Творчество поэта наполнено правдивостью, подлинностью .

 Многие современники  Н.Рубцова  говорили о том, что у Николая Рубцова  был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он был то предельно кротким и застенчивым, то развязным и ослепленным чувством зла. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе, и в то же время всегда оставался «скитальцем» по самой своей природе. Нерешительность, бесконечные колебания,  неуверенность  в себе-  всё  это  следствие  того,  что  человек  не  может  правильно  выбрать  ориентиры  в жизни, не сопротивляется  внешним  влияниям:

...Как будто ветер гнал меня по ней.
По всей земле – по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться...

 Это  является  знаковой  вехой   жизненного пути   Николая  Рубцова.  Исходя  из   вышеизложенного,  можно сказать,  что  многие  качества,  присущие    Н. М. Рубцову,  его поступки и   желания,  вполне  укладываются  в  тот образ, который рисуют  астрологи,  говоря  о  козерогах.

Но есть и обратная сторона медали характера козерогов, которая заключается в их чрезмерной эмоциональной восприимчивости, они очень зависят от настроений, которые возникают вокруг них. Личная жизнь двух творческих людей - Николая Рубцова и его гражданской жены, поэтессы Людмилы Дербиной была полна эмоций. Драки, ссоры чередовались с пылкими признаниями в любви.    Один из таких дней закончился   для   Н. Рубцова    смертью. По одной из версий- не выдержало  сердце, что и стало вроде бы    причиной  его  преждевременной   смерти.  Есть мнение, что Рубцов     предсказал   сам себе смерть.

А вот  что говорит литературный  критик  Наталья  Сидорина,  на протяжении многих лет исследовавшая творчество Рубцова:
 
" Многие знают его строку «Я умру в крещенские морозы». Рубцов действительно увидел собственную смерть или этой строкой запрограммировал себя, как модно ныне говорить. Предсказание может и сбыться. Он впустил в свой дом темную силу, своего антипода - женщину, которая его убила.
 
Он любил русскую зиму и вместе с тем считал, что она несет в себе и белый саван. Он ощущал, как его вытесняют из жизни. С одной стороны, его многие любили. Особенно на Вологодчине. Здесь поэту дали однокомнатную квартиру. Там в ту пору творили Василий Белов, Виктор Астафьев, Александр Яшин, другие известные литераторы-единомышленники. Но хватало и недругов. Слово - мощная сила.
В ту ночь они поссорились. Дербина в воспоминаниях пишет, что не убивала любимого. Он сам умер в пылу ссоры. Не выдержало больное сердце.

 Критик Владимир Бондаренко назвал эти мемуары Дербиной «бес смысленными и суетными попытками оправдаться.Рубцов был гениален, Дербина в лучшем случае сочиняла неплохие стихи. Но в целом банальные, слабые. Тем не менее была высокого мнения о своем творчестве. И мечтала через Рубцова войти в литературу. Он ранее написал ей хорошую рецензию на поэтический сборник для архангельского издательства. На следующий день собирался ехать в Москву. Обещал взять ее стихи. В ту ночь произошла размолвка. Думаю, он отказался везти ее стихи в столицу. Именно это могло привести Дербину в такое бешенство, что она задушила будущего мужа. Смешно: на суде она рассказывала, что они ссорились, он бросал в нее горящие спички. Попробуйте бросить горящую спичку. Она на лету погаснет. Говорила про разбитую посуду. Но все жженые спички и разбитую посуду тут же выбросила. Нет никаких доказательств того, что он обижал ее в ту ночь. Думаю, если и хотел обидеть, то одним: «Не возьму твои стихи в Москву».

Наталья  Сидорина: "Она хотела войти в литературу не мытьем, так катаньем. И это получилось: Дербина стала известна после гибели Рубцова. Повторяю, поэт впустил в дом темную силу. Ведьму, как она сама себя называла. Чтобы понять, что произошло в трагическую крещенскую ночь 45 лет назад, надо читать не оправдания Дербиной на суде, мемуары, а ее стихи. Они лучше всего показывают суть автора:
 
О, так тебя я ненавижу!
Итак безудержно люблю,
Что очень скоро (я предвижу!)
Забавный номер отколю.
Когда-нибудь в пылу азарта
Взовьюсь я ведьмой из трубы
И перепутаю все карты
Твоей блистательной судьбы!
Или вот еще один типичный образец ее творчества:
Мои поступки так странны,
Мой путь так неразумно вьется.
И дух бунтарский сатаны
Во мне как прежде остается! "

Примечание: материал  [беседа с литературным критиком Н. Сидориной / записал Евгений Черных] // Комсомольская правда. - Москва. - 2016. - 13-20 янв. (№ 2-Т). - С. 7.

 Акт судмедэкспертизы прямо говорит, что Рубцов был задушен. Дербиной дали 8 лет. Она вышла по амнистии, отсидев 5 лет.

 День смерти поэта пришелся на 19 января 1971. Ему  было всего 35 лет.


Рецензии
Большое спасибо! Очень люблю его стихи.
А Людмила здесь, не а стихире.

Гусарова Татьяна   07.01.2021 16:37     Заявить о нарушении
На стихире

Гусарова Татьяна   07.01.2021 16:38   Заявить о нарушении
Татьяна! Благодарю Вас от всей души за отзыв и внимание к творчеству Н.М.Рубцова. Как его можно не любить?! Все его стихи кажутся простыми только на первый взгляд, но они очень многогранны. Сколько в них доброты, тепла и невыразимой любви к той родной красоте, в которой растворяется сердце поэта, человека бесконечно одинокого, жаждущего покоя, склонного к созерцанию, человека безмятежного и печального. Жаль, что его жизнь сложилась так нелепо и трагично. Но не нам судить!
Татьяна , поздравляю Вас с Рождеством Христовым ! Пусть оно подарит Вам много радости, счастья и вдохновения. С теплом в душе...ЛМ

Любовь Барсукова   08.01.2021 16:43   Заявить о нарушении