Прошлые события - это звенья...

В декабре темнеет слишком рано, хоть назад был сделан стрелкам ход, из – за дач, из глубины оврага, ночь рванула, как на жертву волк.
Погрузилась сразу в мрак округа, словно бездна, весь сакмарский плес, черный камень – ствол большого дуба, светится гирляндой автомост.
Сразу изменил свой облик берег, внешне – неприступный бастион, как бойницы, выглядят деревья: - Неужели грань других времен?
За Сакмарой чудятся мне орды, грозная лавина из степей, товарняк промчался – слышу топот, грозный топот боевых коней.
В сердце оживают сразу мифы, со мной рядом седина веков: - Половцы, монголы или скифы? Или бунт устроил Пугачев?
В душу проникает беспокойство: - Выстоит ли генерал Рейнсдорф? Храбро защищается с ним войско, Оренбург стал крепостью орлов.
Дутов век спустя рванул в Урумчи, на чужбину он увел полки…Вот такой в истории был случай, пожалели город казаки.
Сберегли его от разрушений, от обстрела бронепоездов… В рощицу попрятались все тени, где – то схоронились у кустов?
- Прошлые события – это звенья, той цепи, которой нет конца… Главная загадка – это время, - пристально гляжу я в небеса.
В нем не вижу я сегодня месяц и совсем не различаю звезд… Радует в «Озоне» ночью сердце, по соседству рядом автомост.

На снимке: Река Сакмара. Фото автора


Рецензии