Скрипач. 2

Скрипач. 2
... вэй, «утёсовский» тембр!..
Он ведь тёзка ему,
Но по взводу друзья
Звали Лазаря «Лёня»...
Что подробности всем?..
Всем их знать ни к чему...
Честь расчёта никто
Ни за что не уронит.

Они все – как один,
Они все – как семья,
И не вспомнит никто,
Пока жив, какой крови,
Здесь военное «мы»,
Как гражданское «я»,
 Здесь не вскинет никто
Удивлённые брови…

Им на передовой
Было трудно тогда,
Когда в «призрачном» сне
Лёня бредил в палате,
И «ложился» снаряд
Не туда иногда,
Но в итоге нацист
Своей кровью заплатит!..

Что там, в Бабьем Яру
В те дни мало кто знал,
Это только потом
Вскрыли с трупами ямы…
Нюрнберг был после, потом,
«Мировой» трибунал,
Ещё вера была,
Будто будет всё «Я, МЫ»…

Он попал тогда в тыл,
Был тот тыл так глубок,
Но… вернуться ему
В свой расчёт предстояло,
Лишь по осени ныл
Его раненый «бок»,
Но душа скрипача
«Бей врага» настояла!..

Не награды, а долг,
И, конечно же, месть,
Ведь рождённое зло
Зло потом порождает,
И спасает от зла
Лишь солдатская честь,
Когда «первое» зло
Злом «вторым» побеждает.

Время битв не прошло, и не всем повезло
До «сегодня» дожить, и увидеть всё это,
Но он скрипкой своей победить может зло,
Когда всё, что в шкафу, будет снова надето.
02.01.21 (8.50-9.10)


Рецензии