Тонкий след пелены

Цветок в бархане диком рос,
Он влаги всё искал глоток,
Кругом пески,
Солёный пот
И солнце жарит
Круглый год.

Искал друзей,
Искал родню,
Но находил лишь пустоту...

Хотел сменить
Пески на землю,
Хотел пожить
Немного в поле,
Хотел в ночи
Увидеть море,
Но просыпался не на воле.

В безверьи диком,
В забытьи
Он волочил с тоскою годы,
Минуты, месяцы в разлуке,
Так пролетали дни за днем.

А солнце жарило в ответ,
Лучами опаляя свет,
С ветрами вел он разговор,
Бархана дорог был урок.

И оторвать его не мог
Ни ветер, солна луч,
Ни дождь,
Лишь грозы
Там в дали гремели,
Песками орошали, пели.

Он думал
Жизнь его пройдёт,
Мечте не сбыться,
Это сон,
Не дотянуться лепестком,
Не ощутить прохладу гор.

Вся жизнь мираж...
А что потом?
С кем продолжать
Там разговор?
Кому доверить душу вновь,
Как сердце бьётся
Вновь и вновь...?

Но было видно суждено,
Однажды вырваться с оков...

Орел кружил
Над тем барханом,
Искал добычу для орлят,
Вдали услышал сердца стук,
Нырнул в песок,
Схватил цветок.

Он думал -
Мышь, или змея,
Не знал одно -
Цветок живой,
В нем тоже сердца
Слышен бой...

И испугался вдруг орел,
И отпустил с когтей цветок,
Не ожидал, что в красоте
Сердца колышатся в душе.

Упал цветок
В горах, в равнине...
Упал на снег
И задышал...
Не видел он
Рождённых в выси,
Не ощущал теплом мороз.

Нашел друзей,
С семьёй сроднился,
Пустил там корни
И расцвел...
Вдохнул он жизнь
С судьбой играя,
Где пелены
Лишь тонкий след...

По мотивам произведения Евы Тим: " Не Слепая ".

В продолжение темы:

" Неподдельно от боли воя в пустынных просторах комнат, Стережем одиночество. Свято храним, как зеницу ока, Пока где-то нас ждут, пока где-то нас все же помнят - Нам гордыня не даст проорать, как же дико нам одиноко. "

( Катя Цойлик )

" Иногда человек чувствует себя нужным и желанным там, где он никогда не бывал раньше. "

( Эрленд Лу )

" Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Всё новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении " я уезжаю " кроется целый мир не находящих выхода чувств. "

( Теодор Драйзер )


Рецензии
У Вас везде цитаты и афоризмы, может заинтересует:

Мысли, что из ума вышли - избранное

http://stihi.ru/2006/10/28-814

Сергей Веселов   22.10.2023 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.