Поэтические Экзерсисы 175

        Жизнь и Поэзия И.А.Бунина
             Глава Шестая

Почерк И.А.Бунина! Как поэта: чеканный, чёткий. Манера - сдержанная, почти
Холодная. Его темы, язык, способы рифмовки лишены примет их резкого обновления,
Предпринятого символистами, к которым вначале своего поэтического творчества,
Относился и Бунин. На фоне "русского модернизма" поэзия Бунина выделяется как
Хорошее старое, в котором есть что-то своё, особенное: миф о гармонии в природе,
Элегическая печаль об уходящей усадебной жизни; аромат знаменитых бунинских
"Антоновских яблок" который веял нам в его поэтической строке. В противовес как
Бы, всеобъемлющим трагическим предчувствиям символистов, в противовес порой
И своей собственной прозе, особенно если стихи поэта воспевали красоту и покой.
Отсюда его ориентация на классическую поэтику. (Поэт В.Брюсов причислил Бунина к
"Парнасцам"). А.Твардовский отмечал, что лирическому герою Бунина очень присуще
"Неотступное чувство возраста". Это проявляется и в обострённой ностальгии по
Ушедшему прошлому, и в переменах жизненных ориентиров, настроений. Например,

В годы первой русской революции под влиянием глубинного восприятия её событий в
Поэзии Бунина нарастает философское начало, на смену "фетовскому" мироощущению,
Приходит "тютчевское". Экзотические восточные мотивы (отголосок его путешествий
По Греции, и странам Ближнего Востока), ценны не чертами этнографизма, а его
Постижением связей времён и культур этих народов, в том числе и сопричастности
Самого Бунина к общемировому целому. Не зря с начала 1910-х годов поэзия Бунина
Как бы возвращается на русскую землю, к её истории, фольклору. Его размышления
О судьбах России в прозе и поэзии: высвечивают сложное понимание народа в самих
Противоречиях национального характера, особенно это отображается в его стихах
На "вечные темы". С событиями 1917г. странным образом совпало оскудение прежде
Всего "поэтического" дара И.А.Бунина. Находясь в эмиграции, он переделывает свои
Ранние стихи, строже отбирает новые. Понимая, что высшие достижения его поэзии
Уже позади, поэтому всю силу своего лиризма Бунин переносит в прозу. Последние
Годы жизни Бунина были омрачены унизительной бедностью. Другому его Нобелевской
Премии хватило бы надолго, но в Бунине всегда был "дух отца", он помогал всем,

Кто обращался к нему. Естественно уже к концу 30-х годов от этой премии ничего
Не осталось. Болезнь прогрессировала и в ночь на 8 ноября 1953 года И.А.Бунин
Скончался в своей парижской квартире. А через год (о чём поэт особенно мечтал)
Вышло первое собрание сочинений Ивана Алексеевича Бунина в пяти томах. С тех пор
Бунинская сосна шумит своему бору. Великой русской литературе! А бунинская его
"Несрочная весна" для поэзии и прозы современного читателя только начинается. 


Рецензии